RSS

Mengenali Pangan Mengandung Bahan Berbahaya

14 Oct

Banyak sekali beredar makanan yang mengandung bahan berbahaya di pasaran. Untuk mengenalinya berikut beberapa ciri-cirinya :

1. Mie Basah
Ciri-ciri Mie Basah yang mengandung bahan berbahaya
> Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es
> Bau agak menyengat, bau formalin
> Tidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan mie normal

2. Tahu
Ciri-ciri Tahu yang mengandung zat berbahaya :
> Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es
> Tahu terlampau keras, namun tidak padat, permukaan menjadi lebih kering

3. Ikan Segar
Ciri-ciri ikan yang mengandung zat-zat berbahaya:
> Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar
> Warna Insang merah tua dan tidak cemerlang, pucat
> Jika ikandibelah, bagian dalamnya sudah agak hancur
> Bau menyengat, bau formalin.

Demikianlah beberapa ciri bahan makanan yang mengandung zat berbahaya, semoga bermanfaat , dan semoga kita lebih teliti dalam memilih atau membeli bahan pangan.

Sumber : Majalah Keamanan Pangan , Volume 19, tahun X, 2011.Hal. 4

 
Leave a comment

Posted by on 14 October 2011 in CAKRAWALA, TIPS & TRIKS

 

Tags: , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: